В условиях роста потенциального техногенного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, постоянно растут и экологические требования потребителей, усиливаются требования контролирующих органов, возрастает принципиальность общественности в вопросах охраны окружающей среды. В свою очередь, это порождает большое количество экологических рисков.
Экологический риск, как и любой вид риска, определяется вероятностью наступления определенного неблагоприятного события (в данном случае — негативного воздействия на окружающую среду), которое может повлечь за собой определенные потери (экологический ущерб).
Строгой обязательности по выявлению, идентификации и оценке экологических рисков к предприятию на уровне надзорных и контролирующих органов не предъявляется. Предприятие само принимает решение о необходимости выявления экологических рисков. Однако современный подход в разных сферах промышленности, желание обеспечить устойчивое развитие и экологическую безопасность мотивирует предприятие проводить оценку и анализ экологических рисков, чтобы управлять ими и разрабатывать мероприятия по снижению этих рисков.
Процесс идентификации рисков сходен с основными аналитическим подходами к оценке технологических процессов. Т.е. анализируются входные потоки (сырье, материалы, природные ресурсы, в том числе и повторно используемые), рассматриваются непосредственно технологические процессы, оборудование, ремонты, вспомогательные сегменты и оцениваются выходные потоки (выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод, образование отходов, аварийные ситуации и др.). Обязательно рассчитываются материальные ущербы и взвешиваются репутационные потери.
Единой классификации оценки экологических рисков нет. Но, обобщенно можно выделить основные критерии, которые применяются при оценке экологических рисков:
- Величина неотвратимых потерь для окружающей природной среды;
- Величина минимальных потерь для окружающей природной среды;
- Возможность реального восстановления потерь, нанесенных окружающей среде;
- Отсутствие вреда для здоровья человека;
- Соизмеримость экономического эффекта от внедрения производств/технологий и возможного экологического вреда окружающей природной среде.
Риски могут быть приемлемого и неприемлемого уровня. Рисками приемлемого уровня можно управлять путем разработки и выполнения мероприятий по снижению его негативного влияния. Риски неприемлемого уровня, по возможности, должны исключаться, так как, зачастую величины ущерба превышают затраты на его обслуживание.
Методы управления рисками подразделяются на пассивные, активно-пассивные и активные.
Пассивный метод управления рисками применяется при низкой вероятности риска и незначительном размере ущерба. В этом случае предприятие может пренебречь этим риском и при этом потери практически не сказываются на его финансовом состоянии.
Активно-пассивный метод управления рисками формируется при средней вероятности возникновения риска и возможно среднем или высоком уровне ущерба. Здесь предприятие предпринимает стратегические действия по разработке мероприятий для снижения уровня риска и реализует их до достижения необходимого эффекта. Для управления такими рисками возможны действия предприятия по экологическому страхованию, привлечению финансовых гарантий и поручительств, оформлению экологических займов.
Активный метод управления рисками характерен для высокой вероятности возникновения риска и возможно высоком уровне ущерба. В этом случае выполняются масштабные затратные мероприятия, направленные на реконструкцию производства. При этом затраты зачастую окупаются получаемыми экологическими, экономическими и социальными преимуществами. Или же предприятие может отойти от такого риска, отказавшись от вида производства, влекущего за собой риск неприемлемого уровня.
И все же, оценка экологических рисков важна, так как она помогает:
- выявлять потенциально возможные риски, минимизировать их или устранять;
- прогнозировать и предупреждать наступление неблагоприятных последствий;
- получать количественную и качественную оценку показателей неблагоприятных последствий;
- предупреждать аварии окружающей среде, здоровью человека, а также нанесение ущерба репутации предприятия.
.